12985 людям на сумму 97566585 рублей
На регулярные пожертования уже подписались 36525 человек
Раздел не найден.
Начни утро, говоря себя: Я встречусь с занятыми, неблагодарными, наглыми, лживыми, завистливыми, необщительными. Все эти вещи происходят с этими людьми в силу их невежества о том, что есть добро и зло.
Но я, кто видел природу добра, которая прекрасна, и зла, которая уродлива, и также природу того, кто поступает скверно - которая подобна моей, не только одной крови или семени, но также участвует в едином разуме и той же доле божественности - я не могу быть ни ранен никем из них, ибо никто не может мне привить то, что уродливо, и не могу ненавидеть или злиться на своих сородичей.
Ибо мы созданы для сотрудничества - подобно ногам, рукам, глазам, верхней и нижней челюсти. Действовать один против другого - противно природе; и это противодействие необходимо перевернуть.
(Размышления II.1, также см. X.13)
Это один из самых знаменитых пассажей, показывающий несколько пессимистичный взгляд Марка на человечество прямо. Тем не менее, этот отрывок очень мощный как руководство для практики, и может также применяться людьми и с более оптимистичными установками (или, по крайней мере, чувством юмора насчёт реальности дел и людей).
В психологических терминах - Аврелий советует работать со своими ожиданиями касаемо окружающих, не требовать от людей быть ангелами и соответствовать всем своим прихотям, но и при этом излагает идею безусловного инопринятия; ведь они всё ещё люди, со всеми своими пороками и недостатками (которые чаще сопровождаются достоинствами и добродетелями, чем нет).
Как у врачей всегда в сумках их инструменты и ножи на случай, когда их умения внезапно понадобятся - так и ты всегда имей при себе наготове философские принципы для понимания божественных и человеческих дел, и для свершения всего, даже наименьшего, с памятованием о связи, что объединяет божественное с человеческим
(Размышления III.13, также см. IV.3, V.16 и VII.2)
Здесь рекомендация насчёт того, для чего эти сводки наставлений и предназначены - создать легко доступный инструмент, который будет напоминать, когда нужно, о том, что действительно имеет значение, и как об этом мыслить.
Выше, когда Аврелий употребляет "божественное" - надо иметь в виду, что для стоиков это почти синоним "естественного".
Не позволяй ничему совершаться без причины и цели, ни иначе, как в согласии с совершенными принципами искусства (Размышления IV.2, также см. VIII.2)
Мы - целенаправленные существа, и при этом большая часть того, что мы делаем, не выглядит особенно хорошо обдуманной. Совет стоиков - внимательно изучать, что мы сами делаем и для чего. Жизнь коротка, и в ней стоит делать лучшее (т.е. самое добродетельное).
Чем больше этих вещей человек себя лишает, или вещей, им подобных, или даже когда он лишается любой из них против своей воли - чем терпеливее он выдерживает потерю, лишь в этой степени он лучший человек (Размышления V.15)
Тут Марк говорит о "безразличном" в стоицизме - то есть, о вещах, которые можно предпочитать или не предпочитать, но они не являются присущим компонентом добродетели. Например, речь в этом смысле идёт о богатстве, материальном имуществе, репутации и прочем подобном.
Аврелий предлагает приучать себя обходиться без них, по крайней мере, время от времени - и чтобы напомнить себе, что они не критичны для нашего благополучия, и чтобы лучше ценить их, когда они у нас есть.
В этой связи интересно вспомнить параллельное учение Будды Гаутамы о "8 мирских дхаммах", вещах, о которых беспокоятся обычные люди в миру (позже их собрал и прояснил один из крупнейших философов-буддистов Нагарджуна):
Когда перед нами мясо и подобная ему пища, мы создаём впечатление, что это - мёртвое тело рыбы, а это мёртвое тело птицы или свиньи; и также, что это вино - просто забродивший виноградный сок, и эта пурпурная мантия - просто шерсть овцы, окрашенная кровью моллюска; или, в случае полового сношения - это просто внутреннее трение и конвульсивное исторжение семени: таковы эти впечатления, они постигают вещи как есть и проницают их, и так мы видим происходящее в истинном свете. Ровно таким же образом должны мы поступать на протяжении жизни, и когда возникают вещи, кажущиеся наиболее достойными наших интересов - нам следует разложить их в таком виде и смотреть на их достоинство, обнажив их от всех слов, которые их превозносят. Ибо внешняя видимость - чудесное совращение для рассудка, и когда ты совершенно уверен, что заботиться о чём-то, заслуживающем твоей боли, то именно это и обманывает тебя больше всего (Размышления VI.13, см. также III.11, VIII.11, XI.2, XI.16 и XII.10).
Когда перед нами мясо и подобная ему пища, мы создаём впечатление, что это - мёртвое тело рыбы, а это мёртвое тело птицы или свиньи; и также, что это вино - просто забродивший виноградный сок, и эта пурпурная мантия - просто шерсть овцы, окрашенная кровью моллюска; или, в случае полового сношения - это просто внутреннее трение и конвульсивное исторжение семени: таковы эти впечатления, они постигают вещи как есть и проницают их, и так мы видим происходящее в истинном свете.
Ровно таким же образом должны мы поступать на протяжении жизни, и когда возникают вещи, кажущиеся наиболее достойными наших интересов - нам следует разложить их в таком виде и смотреть на их достоинство, обнажив их от всех слов, которые их превозносят. Ибо внешняя видимость - чудесное совращение для рассудка, и когда ты совершенно уверен, что заботиться о чём-то, заслуживающем твоей боли, то именно это и обманывает тебя больше всего (Размышления VI.13, см. также III.11, VIII.11, XI.2, XI.16 и XII.10).
Выше ещё один знаменитый отрывок из Аврелия, где он показывает себе, как смотреть на базовые составляющие вещей и действий, вновь и вновь признавая, что это - материальные субстанции, которым мы слишком часто присваиваем больше важности, чем у них есть по факту.
Для понимания контекста - не стоит воспринимать фрагмент насчёт полового контакта как пуританскую сентенцию (Марк Аврелий, в конце концов, сам имел 13 детей!), но скорее как способ проверки против похоти ради самой похоти.
Когда ты пожелаешь порадовать себя, подумай о добродетелях тех, кто рядом с тобой; например, предприимчивость одного, скромность другого, свобода мысли третьего, и ещё какое-то хорошее свойство четвёртого. Ибо ничто не услаждает разумного так, как образцы добродетелей, проявленные в нравах тех, кто нас окружает, и присутствующие в изобилии, насколько это возможно. Следовательно, мы должны держать их у себя на виду (Размышления VI.48, хотя стоит изучить всю первую книгу).
Это одна из версий отражения общей идеи стоицизма, что стоит напоминать себе о ролевых моделях, примерах для подражания, потому что добродетель нельзя развить лишь теоретическим путём - она требует образцов и практики.
Когда некто поступил с тобой дурно, немедленно рассмотри, с каким мнением о добре или зле он поступил так скверно. Ибо когда ты увидишь это, ты будешь сожалеть о нём, и не будешь ни удивляться, ни гневаться. Ибо или ты сам думаешь, что добро то же самое, что и он - или нечто другого схожего рода. Твой долг тогда - простить его. Но если ты не считаешь подобные вещи добром или злом, ты с большей охотой будешь благожелателен к тому, кто ошибается (Размышления VII.26, также см. IX.34).
Чудесное упражнение в смирении, напоминающее нам, что стоит ставить себя на место другого (а не другого на место себя), чтобы хотя бы попытаться увидеть дела с его точки зрения, и лишь потом судить о произошедшем.
Ты можешь избавить себя от множества бесполезных вещей из тех, что тебя беспокоят, ибо те полностью пребывают в твоём воображении; и затем ты обретёшь для себя изрядное пространство, созерцая всю вселенную в своём уме, и созерцая вечность времени, и наблюдая скоростные перемены в каждой части всего, как коротко время от рождения до исчезновения, и также беспредельное время до рождения, как и равно безграничное время после смерти (Размышления IX.32, также см. VII.48 и XII.24).
Классическое стоическое упражнение: видение вещей с дистанции вечности вселенной помогает нам поместить их в надлежащую (космическую) перспективу.
Если кто-то поступил дурно, то ему же и вред от этого. Но, быть может, он поступил не дурно (Размышления IX.38)
Лаконично, глубоко и довольно само-объяснительно.
Приобрети созерцательность в видении того, как все вещи изменяются и превращаются одна в другую; и постоянно внимай этому, упражняя себя в этой части философии. Ибо ничто столь же не пригодно для развития великодушия... Рассмотри, в каком состоянии тела и души должен быть человек, когда его забирает смерть; и рассмотри краткость жизни, безграничную пропасть прошлого и будущего, тщедушие любой материи (Размышления X.11 и XII.7, также см. X.18, X.19 и X.29).
Перемены и смерть неизбежны, именно поэтому нам следует сосредоточиться на том, что мы делаем здесь и сейчас, "hic et nunc".
Когда ты оскорблён по чьей-либо вине, немедленно обернись на себя и обдумай, каким образом ты сам совершал проступки: например, думая, что деньги это настоящее доброе; или удовольствие, или немножко славы, и тому подобное (Размышления X.30, также см. IX.42)
Удобное напоминание о том, как глупо и жалко оскорбляться в ответ на чьё-то поведение или слова.
Существует четыре главных извращения нашей руководящей способности, от которых следует себя постоянно охранять и, когда ты их заметишь, то нужно убрать их и говорить при каждом случае следующее: эта мысль не нужна; она разрушает общественное единство; то, что она мне говорит, исходит не из правды - ибо тебе стоит видеть её среди самых нелепых вещей, которые человеку не стоит говорить вслух в здравом уме. Но и четвёртое - когда тебе нужно упрекнуть себя в чём-либо, ибо это свидетельство, что высшая часть в тебе подавляется и покоряется менее почётной и разлагающей части, телу и его низменным удовольствиям (Размышления XI.19).
Стоицизм часто признаётся предтечей некоторых эффективных современных методов психотерапии; открыто это делали Виктор Франкль, автор логотерапии, и Альберт Эллис, создатель рационально-эмотивно-поведенческой терапии.
Этот пассаж легко мог быть написан и современным терапевтом (с немного старомодным стилем, пожалуй), он приглашает вас ставить под вопрос собственные идеи, оспаривать самих себя, пока вы не начнёте видеть вещи яснее, трезвее и точнее, и не будете действовать соответственно этому.
Пифагорейцы убеждают нас с утра смотреть в небеса, чтобы мы могли помнить об этих телах, которые непрерывно делают одно и то же и в одинаковой манере выполняют свою работу, и также не забывать об их чистоте и наготе. Ибо над звездами нет никаких покрывал (Размышления XI.27)
Наконец, упражнение, сочетающее физическое с духовным: хотя бы время от времени, поднимайте свой зад с постели до рассвета, идите туда, где можете увидеть восход Солнца, и размышляйте о своём месте во Вселенной.
Введите сумму для пожертвования
Сумма помощи не может быть меньше 15 рублей
E-mail не может быть пустым
Неправильный E-mail
* Чтобы разделить платеж на всех, сумма должна быть не меньше 100 руб.
Вам необходимо подтвердить согласие с договором-офертой и политкой обработки персональных данных
Сумма помощи не может быть меньше 12 рублей
77777Вам необходимо подтвердить согласие с договором-офертой и политкой обработки персональных данных
Сейчас Вы будетеперенаправлены на сайтплатёжной системы
Дорогие друзья! Примите нашу искреннюю благодарность и признательность за щедрость, за участливое неравнодушие, за солидарность. Огромное спасибо! Вы сделали пожертвование и хотите знать, что стало с вашими деньгами – куда конкретно пошли ваши деньги, кому именно помогли. Раздел ВАШИ ДЕНЬГИ как раз об этом, знакомьтесь .....
Никита
Во славу Господа
Илья
Дмитрий
Ваня учится есть и глотать
Константин
Вадим
Ваня
Алена П.
Алена Ш.
Багдан
Мария
Виктор
Володя
Виктория
Елизавета
Платан
Глеб
Центр "Бомж"